Power BI или как избежать ненужных расходов


Виды источников данных

Введение

Несмотря на то, что бизнес-аналитика — достаточно интересный и эффективный процесс, помогающий различным компаниям развиваться и минимизировать расходы, далеко не всем известна ее реальная польза. Данная статья поможет вам увидеть реальную пользу на наглядном примере.

Что такое Power BI и для чего он нужен

Проект Газон BI, разработанный лабораторией "Бизнес-Аналитики" BILAB с использованием известного инструмента MS Power BI — это новое направление развития бизнес-аналитики (BI), представляющее собой набор служб бизнес-аналитики с поддержкой облачных технологий для анализа и визуализации данных.

Power BI позволяет подключаться большому количеству источников данных, создавать отчеты с помощью готовых визуальных элементов или создавать свои, разрабатывать и моделировать собственные формулы и метрики для контроля и анализа необходимых параметров и многое другое.

Power BI Desktop (это ключевой продукт линейки, под понятием «Power BI» часто подразумевают именно Desktop) позволяет за считанные минуты извлекать из данных ценные сведения. Именно эта программа является отправной точкой для создания отчета.

Получить более подробную информацию можно на официальном сайте.

Вот еще один хороший сайт для ознакомления.

Общий алгоритм работы

Для начала стоит понять, как именно выглядит общий алгоритм работы с Power BI.

1) Мы загружаем данные из нужного конкретно нам источника данных

Виды источников данных

Это только часть списка доступных источников.

2) Для создания отчета разрабатываются свои формулы и метрики с помощью формул DAX и языка Power Query, выбираются необходимые виды графиков, изменяются запросы с помощью собственного языка приложения М.

На этом этапе также проектируется желаемый интерфейс для будущих страниц на сайте и в мобильном приложении. Пример на рисунке ниже.

Вид мобильного приложения

3) Разработанный отчет публикуем в Power BI в интернете

И далее загружаем на нужный сайт

Хочется отметить, что у Power BI есть очень удобное мобильное приложение, которое тоже использовалось в данной работе.

Виды графиков

В Power BI достаточно много инструментов, чтобы найти подходящий вид визуализации именно для вас: различные графики, гистограммы, диаграммы, срезы и др., представленные на рисунке ниже.

Виды графиков

Что нужно заказчику?

Для компании, занимающейся уходом за футбольным полем, очень важно планировать и отслеживать выполнение работ, проводимых на поле.

Каждая работа требует затрат различных ресурсов: удобрений, фунгицидов и др., и компании необходимо заранее знать, сколько ресурсов будет нужно заготовить на каждую работу. Таким образом, чем меньше расхождений будет между запланированными и фактически выполненными работами, тем ниже риск возникновения непредвиденных затрат или излишков материалов.

Кроме того, на выполнение таких работ влияет множество факторов, таких как погодные условия на полях или проведение тренировок, что также необходимо учитывать при планировании.

Как Газон BI помогает анализировать работу компании?

Чтобы разобраться в этом, будут представлены разнообразные графики из проекта, разработанного лабораторией "Бизнес-Аналитики" BILAB, которая заключалась в разработке модели и визуализации данных, необходимых для дальнейшего анализа.

Что становится очевидным, смотря на приведенную ниже статистику выполненных работ и тренировок за последний месяц?

Соотношения работ

Да, по факту работ выполнялось больше, чем планировалось, а тренировок наоборот. Почему так произошло? Возможно, полю потребовалось большее количество работ для хорошего функционирования, а тренировки были отложены из-за плохой погоды, а может быть это техническая ошибка. Именно с этим и нужно будет разобраться компании.

На рисунке ниже можно посмотреть на затраты конкретного вида работы.

Соотношения затрат

Оказывается, что планировалось использовать больше литров, чем получилось по факту. Значит, необходимо еще понаблюдать за статистикой и возможно пересмотреть свой план по количеству материала.

Для примера можно рассмотреть и данную статистику, представленную на рисунке ниже.

Соотношения видов

Она отображает соотношение разных выполненных видов работ за выбранный промежуток времени. Можно заметить, что соотношения использованных материалов существенно отличаются, но при этом за это время выполнялось одинаковое количество работ.

На следующих рисунках интересно понаблюдать за графиками.

Фильтр1 Фильтр2 Последние 30 дней

Мы выбираем определенный вид работы(в данном случае это Абакус ультра), и для него выводятся справочник и графики работ. В идеале эти два графика должны совпадать, это говорит о том, что за последний месяц не было расхождений в количестве выполняемых работ и затратах.

И также для наглядности можно обратить внимание на следующий график.

МатрицаФильтр Тренировки

Данный график просто и понятно отражает расхождения в тренировках и помогает вовремя выявить проблему.

Именно поэтому, при планировании тренировок и работ, компании нужно обращать внимание на прогноз погоды.

ПогодаСайт

Заключение

Таким образом, с помощью Газон BI можно решить три главных вопроса.

Во-первых, экономия времени сотрудников. Рутинная задача отслеживания специалистом расходов компании теперь возложена на программу, результаты выполнения которой можно узнать просто посмотрев отчеты на главной странице сайта.

Во-вторых, на получение актуальной информации уходит гораздо меньше времени, при этом со стороны компании это не влечет никаких дополнительных затрат на обновление данных.

В-третьих, теперь компания может распланировать свой график работ и тренировки таким образом, чтобы правильно оптимизировать работу и сократить расходы на излишний материал.